2004年02月03日

曇り時々雨 今日も煮汁で手抜き料理!

今日の晩ご飯(ご主人様とさるきちの分)

*水餃子
 豚挽き肉145g(145円)、にら2分の1束(65円)、キャベツ少々(10円くらい?)、餃子の皮18枚(半額で54円)、チューブ入りにんにく、チューブ入りしょうが、ごま油、しょうゆ、塩、こしょう
*アジの刺身(300円)
*かぼちゃ煮
 冷凍かぼちゃ3分の1袋(50円)、昨日のいか大根の煮汁の残り
*ほうれんそうの味噌汁
 ほうれんそう3分の1束(66円)


昨日のいか大根の残りはさるきちの今日の昼ごはんになった。ご飯が少ししかなかったので、餅もいか大根に入れた。それでも煮汁が余ったので、晩御飯のかぼちゃ煮に使った(ただ冷凍かぼちゃを投入しただけ)。豚の角煮に続いてまた煮汁のフル活用だ。まぁ単なる手抜きともいえるが。だしがよく出ていてよかろう・・・。

posted by sarukichi at : 21:25