2006年02月09日

ラタトゥユのパスタ & ピザ

鍋いっぱいのトマト、オクラ、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、ハム、にんにくをオリーブ油で炒め、塩コショウ、コンソメキューブ、ローリエを入れてあとは煮込むだけのラタトゥユをときどき作る。水を全く加えなくても野菜の水分で十分だ。このときは何故かパスタソースにしてみたくて、くたくたになるまで長時間煮込み続けた。塩コショウの代わりにクレイジーソルトにしてみた。今思えば、そこまで煮込まなくても普通のラタトゥユのままでもよかったのかもしれない。オクラのねばりで結構ネバネバしていて、ソースというよりはペースト状に近かった・・・。味はもちろんラタトゥユのままだった。

そして後日、少し残ったものを市販のピザクラフトに塗ってチーズをのせて焼いたのが、これ↓


posted by sarukichi at : 11:03 | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://heinrich.main.jp/mt/mt-tb.cgi/375