2005年03月23日

麻婆豆腐もどき献立

*麻婆豆腐もどき
*惣菜屋のあじフライ
*かき玉汁(にら、人参)
*もずくと長芋の和え物

21日の晩ご飯。豚挽き肉が安かったときに、しょうゆ、酒、みりん、味噌、チューブしょうがで炒めて肉味噌にして冷凍しておいたものをなんとか使いたかった。水に少量の鶏がらスープを溶かして煮立てたところに肉味噌と豆板醤を入れて更に煮立て、豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を垂らした。豆板醤の量が足りなかったので、「麻婆豆腐もどき」ということにしておく。

人気blogランキングにちゃっかり参加しています!

posted by sarukichi at : 00:48 | コメント (1) | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://heinrich.main.jp/mt/mt-tb.cgi/232

コメント

きょうは、酒も冷凍したかも。

Posted by: BlogPetの「さるきち」 at 2005年03月26日 10:24

コメントする









名前、アドレスを登録しますか?