2005年01月15日

鶏ハム作りに挑戦

夕方になってスーパーのちらしを見ると、鶏むね肉が38円/100g。前から気になっていた鶏ハムなるものを作りたくなって、晩ご飯を食べた後、雨の中閉店間際のスーパーへ行った。2枚で206円。蜂蜜と塩と粗びきこしょうをすりこんで、ジップロックに入れて冷蔵庫で丸二日ねかせて、水につけて塩抜きしてから茹でるらしい。そうすると茹でるのはあさって月曜の夜。その後何時間も冷まさねばならないので、食べられるのは火曜日。火曜日はパートだからちょうどいいぞ〜♪


posted by sarukichi at : 22:30 | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://heinrich.main.jp/mt/mt-tb.cgi/107