2005年01月09日

親子丼

*親子丼
  鶏もも肉、卵、玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
*めかぶと長いものポン酢和え
  めかぶ、長いも、ポン酢
*豆苗の味噌汁
  豆苗、味噌、和風だしの素

昨日のテレビの「チューボーですよ」は、親子丼だった。卵を2回に分けて流し入れる方法が紹介されていた。今日は鶏のむね肉がかなり安かったので親子丼にした。料理本でも、同じような方法が書いてあったので、やってみた。一回目の卵が半熟状になった頃に、残りの卵を流し入れると、いつもよりはとろとろになったのだが、もたもたしていたら食べる頃にはかなり固まってしまった。やはり作ったらすぐ食べなければ・・・。

posted by sarukichi at : 20:07 | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://heinrich.main.jp/mt/mt-tb.cgi/97